关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知
发布时间: 2019-07-15


各学院、有关部门:

根据安徽省教育厅《关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔201979)和安徽省高等学校师资培训中心《关于认真做好2019年高等学校教师岗前培训工作的通知》(安培〔20199号)等文件精神,现就做好我校2019年新入职教师岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训对象

1.2018年下半年以来我校引进的从事教育教学工作、具有本科以上学历的专任教师(包括普通高等师范院校师范类毕业生,普通高校博士毕业研究生均必须参加培训)及非教学系列人员,必须参加岗前培训学习。

2.已选定参加教育部2019年中西部高校新入职教师国培示范项目的新教师不参加此次培训,凭结业证书直接认定高校教师资格。

二、培训内容

2019年高校教师岗前培训采取脱产集中培训、校本培训与在线学习相结合的方式进行。

  1. 脱产集中培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术实用教程》以及《高等学校教师教学科研方法论》等课程。

  2. 校本培训:主要开设校史校情校规讲座、教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研方法与项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

  3. 在线学习:按安徽省教育厅、安徽省高等学校师资培训中心要求,学习《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等拓展视频及《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等网络在线课程,学员在2019—2020学年内自主完成。

以上课程模块学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》,并同时取得150继续教育学时。

三、培训考试

(一)高校新入职教师岗前培训成绩,继续实行结业考试与平时考核相结合的办法综合评定。结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。结业考试成绩通过全省统考确定,平时考核成绩根据《高校新入职教师岗前培训平时考核指标一览表》(附件2)进行评定。

1. 岗前培训日常考核。具体为:

1)听课出勤考核及课程作业考核,由人事处组织管理,根据《课堂签到表》进行统计。

听课出勤考核:学员应按培训计划参加各次课堂教学及讲座,按时上课、下课,不无故迟到、早退和旷课,出勤率根据《课堂签到表》得出,具体按照《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》(附件3)执行,集中培训出勤率低于课时2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修。

课程作业考核:参训新入职教师须在1010日前提交“51”作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1),由人事处成立专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩。其中教学PPT提交电子版,其他为纸质版。

  1. 网络在线课程考核,由安徽省高等学校师资培训中心组织管理并考核,学员须在规定时间内自主完成网络在线课程培训。

(二)今年全省新入职教师岗前培训集中统一考试拟于201910月底举行,由安徽省高等学校师资培训中心统一组织,实行闭卷与开卷相结合。《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》实行闭卷考试,《高等教育法规概论》实行开卷考试,《现代教育技术》实行机考。具体考试时间和办法由安徽省教育厅及安徽省高等学校师资培训中心另行通知。

为便于管理,今年继续收缩考点,仅设合肥、芜湖、蚌埠3个考点,具体办法由高校师资培训中心另行通知。

  1. 岗前培训考试科目全部合格者,发放岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下一年度补考,补考成绩合格后发放合格证书。考试作弊者三年内不得再次参加岗前培训考试。

岗前培训的考试成绩计入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

四、时间安排

1. 730日前,参加岗前培训的学员登陆校人事处网站仔细阅读本通知,以便合理安排暑期工作和生活。

2. 87日,参加培训的学员到人事处办公室报到,填写《2019年高校教师岗前培训报名表》,须交两寸近期免冠同底版照片2张,领取课程表。免修《高等教育学》、《高等教育心理学》的教师,需提供本科或本科以上学历证书、学位证书及复印件。

3. 89日,黄山学院岗前培训教学点开班仪式。

4. 810日开始集中上课。(培训时间:810-24日)

  1. 关于免试

高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业成绩登记表记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,可免试《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

五、相关要求

1. 2019年岗前培训的培训形式和内容,特别是平时成绩的考评指标和统一考试均有调整,突出了实践技能的运用。各单位要高度重视新入职教师岗前培训工作,将其作为教师队伍建设工作的基础环节和重要内容。切实贯彻教育部关于“先培训,后上岗”的有关规定,认真做好培训动员和组织工作,确保新入职教师按时参加岗前培训。在新入职教师脱产集中培训期间,学校不得安排其教学工作,全力保障新入职教师安心参加岗前培训。

2. 各单位要加强对培训工作的管理,组织新入职教师认真学习《安徽省高校新入职教师岗前培训若干规定》,督促新入职教师严格遵守培训工作的有关规定,按时保质保量完成培训任务。培训期间违反纪律和有关规定,影响恶劣的,由学校给与相应的处分。

3. 按照安徽省高等学校师资培训中心相关规定,2019年岗前培训收费标准为:培训费400元(其中集中培训费每人200元,在线学习课程费用每人200元);培训管理、考试、颁证费每人140元(历届补考者,补考费为每门课程50元);培训教材由安徽省高等学校师资培训中心统一预定。新入职教师首次参加岗前培训及考试的各项费用由学校承担,统一转账至安徽省高等学校师资培训中心账户。如重修或补考,相关费用由教师个人承担。

特此通知

附件:1. 安徽省教育厅《关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔201979号)

  1. 高校新入职教师岗前培训平时考核指标一览表

  2. 安徽省高校新入职教师岗前培训若干规

  3. 2019年安徽省高校新入职教师岗前培训黄山学 院教学点课程表

附件1:安徽省教育厅关于2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知(皖教秘人〔2019〕79 号)(1).pdf

附件2:高校新入职教师岗前培训平时考核指标一览表.pdf

附件3:安徽省高校新入职教师岗前培训若干规定.pdf

附件4:2019年安徽省高校新入职教师岗前培训黄山学院教学点课程表.doc


黄山学院

                        2019715