关于进一步加快培育黄山学院精神,全面构建思想政治教育大格局的实施方案
发布时间: 2018-06-02

加强和改进大学生思想政治教育是高等教育教学改革的永恒课题。2004年中央16号文件颁布以来,我校的大学生思想政治教育取得了可喜成绩,大学生的自强意识、创新意识、成才意识、创业意识已经牢固树立。但是,大学生的政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题还不同程度地存在。究其缘由,社会、学校、大学生群体等方方面面的原因都存在。就学校层面而言,大学生思想政治教育的合力尚待进一步提升,思想政治理论课的实效性与思想政治教育的针对性仍需进一步增强,思想政治教育的内容、载体、手段的丰富与创新亟待进一步加强。因此,加快培育黄山学院精神,立足学生全面发展,建立教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,以增强学生社会责任感、创新精神和实践能力为目的,全面落实立德树人的根本任务,形成以高校为主体、全社会齐抓共管,校内外联动,全员全过程全方位育人的大格局具有十分重要的意义。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,以加强高校网络等阵地建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织领导

高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用。为扎实推进宣传思想政治教育工作,加强对我校宣传思想政治教育大格局的领导,成立以党委书记汪枫、校长汪建利为组长,副校长胡家俊,党委副书记、纪委书记叶军,副校长胡善风为副组长,各部门行政负责人、院部党总支负责人为成员的领导组,负责宣传思想工作的顶层设计工作。领导组下设办公室,办公室设在宣传部,宣传部负责人为办公室主任,教务处、学生处、团委、马克思主义学院负责人为副主任,负责落实、协调大格局工作和日常事务的处理。

各部门和二级学院是宣传思想政治教育大格局建设的直接承担者,要发挥他们的主观能动性,并积极作为。各部门行政负责人和二级学院党政负责人是宣传思想政治教育大格局建设的主体责任人,要在校党委领导下,切实谋划好宣传思想政治教育工作,做好宣传思想政治教育的设计与落实工作。

三、工作任务

秉承黄山学院“教人求真,学做真人”的校训,融入开放、吃苦、和合和诚信的黄山精神,加快培育黄山学院精神,并以黄山学院精神为主线构建我校宣传思想政治教育大格局。

发挥党总支的政治核心作用。党总支是学校思想政治工作的桥梁和纽带,是本单位的政治核心。各党总支要承担宣传思想政治教育大格局建设的主体责任,根据校党委和宣传思想政治教育大格局领导组的安排和部署,创新体制机制,改进工作方式,认真谋划本单位思想政治工作,建立切实有效的思想政治工作的长效机制,把广大师生员工的各项思想政治工作落到实处。做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。发挥后勤党总支在学生思想政治教育工作中的作用,积极探索建立学生宿舍楼宇的学生党组织,不断创新学生思想政治工作新模式。

发挥思政理论课的主渠道作用。执行《高等学校思想政治理论课建设标准》,制定思想政治理论课建设规划,确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。思想政治理论课既要重理论教学,又要重社会实践,推动思想政治理论课由教材体系向教学体系的转化,增加社会实践在思想政治理论课教学中的比重,重视学生思想政治素质综合提升。扎实推进“行知课堂”建设,实现思想政治理论课与社会实践的有机融合;把社会主义核心价值观教育融入学生日常活动中,实现思想政治理论课与学生社团活动有机融合;提升思想政治教育的针对性,实现思想政治理论课与辅导员的学生日常管理有机融合;把黄山学院精神的宣传培育落到实处,实现思想政治理论课与黄山学院精神的宣传培育有机融合。与此同时,其他各门课都要各自守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

提升校园文化的育人功能。广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。建设具有鲜明地域特色的校园环境文化,做好环境育人工作。以徽州文化广场为中心,开创一条以徽州文化元素为主题的文化长廊,以系列宣传栏,徽派盆景和徽州三雕等实物,营造浓郁的徽州文化特色氛围;塑造一组徽州名人雕像,并将其布展于教学楼、主干道和徽州文化广场上;在现有徽州文书博物馆、徽州美术馆的基础上,建设黄山学院校史馆。“一体两翼”打造讲坛文化精品,以思想政治教育论坛为“一体”,以学校“知行大讲堂”、院部报告会为“两翼”,引领校园文化,推进学生思想理论修养和综合素质的不断提高;全校每年定期举行书记论坛、辅导员论坛和思想政治理论课教师论坛等三个思想政治教育论坛,通过论坛寻求宣传思想政治教育工作的对策,使论坛成为探索宣传思想政治教育改革创新的工作机制;以党委宣传部、校团委、马克思主义学院联合举办的知行大讲坛为主体,以各院部、部门举办的各类讲座、学术报告以及学术沙龙等为辅助,把“两翼”打造成学术交流平台,搭建校园理论研究尤其是思想政治教育宣传与研究的平台。

不断壮大主流思想舆论引导功能。以黄山学院校园广播电台、校园网、黄山学院报、宣传橱窗等校园媒体为宣传主阵地,做大做强正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育,管好导向、管好阵地、管好队伍,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。切实做好我校新闻舆论工作,完善新闻信息发布,适时建立新闻发言人制度,进一步改进我校新闻舆论工作力度,构建高校、宣传部门、新闻媒体三方联动宣传机制,为我校改革发展营造良好舆论氛围。

创新网络宣传思想政治教育功能。运用新媒体新技术搞活思想政治工作,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。逐步培育一批导向正确、影响力广的网络名师,立足校园网站建设开办一批贴近师生学习生活的网络名站名栏,建设一支由学生和青年教师骨干组成的网络宣传员队伍,打造示范性思想理论教育资源网站、学生主题教育网站和网络互动社区,推进辅导员博客、思想政治理论课教师博客、校务微博、校园微信公众账号等网络新媒体建设。

发挥社团拓展学生综合素质功能。积极探索制定大学生社团的成立和年度检查制度,做强做大以学术研究和社会实践、文化艺术、公益服务、体育竞技、专业实践等五大类别社团文化。以文体活动、课外科技创新教育、实践教育三个平台全面增强学生综合素质。以学校已经成立的大学生应用能力发展中心为统领,为全面提升学生综合素质搭建平台。搭建文体活动平台,增进大学生身心健康,以“第二课堂”活动贯穿学生素质拓展全过程,活跃校园文化氛围;结合学科特点,搭建课外科技创新教育平台,积极引导学生参加课外科技活动,培养学生创新、创业与就业竞争能力;搭建实践教育平台,引导学生在服务地方经济社会发展中增长才干,组织学生赴农村、社区,开展社会实践活动,进行党史宣传、教育帮扶、家电维修服务、农村社会调查等实践活动。

四、工作措施

大力提高高校教师队伍思想政治素质。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,建立健全师生政治理论学习制度,实行学术安全培训制度,深入推进哲学社会科学教学科研骨干和思想政治理论课骨干教师研修工作,探索建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,高度重视在优秀青年教师中发展党员。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设。

总结提炼黄山学院精神。认真梳理黄山学院三十多年的办学历史,提炼出黄山学院精神。自1980年获批成立徽州师专三十多年来,黄山学院人在地域文化的滋润下,逐渐形成了自己的办学理念、办学特色,形成了具有鲜明地域特色的黄山学院精神。以此精神凝聚黄山学院人的思想共识,构建黄山学院人的精神家园。

弘扬落实黄山学院精神。在学校大思政格局领导组的领导下,宣传部负责协调工作,制定工作方案,并定期进行检查与督查工作,切实做好黄山学院精神与思想政治理论课、校园环境文化、学校制度文化、学校讲坛文化、大学生社团文化等五个方面的结合工作,把黄山学院精神弘扬工作落到实处。要创新工作机制,采取与学生的兴趣爱好相结合的实招、新招弘扬黄山学院精神。

宣传培育黄山学院精神。学生处是学生思想政治工作学工委单位的牵头部门,要协调好学工委单位学生思想政治教育工作,负责大学生入学教育、就业创业教育、毕业教育的谋划、组织与协调工作。入学教育、就业创业教育、毕业教育是一个在校大学生接受所就读大学在校教育的三个关节点,认真谋划这三个关节点的教育对一个在校大学生的成长有着十分重要的意义。要把黄山学院精神纳入入学教育、就业创业教育、毕业教育的全过程,有计划、有重点、有层次地开展系列教育活动。

五、工作要求

统一思想,高度重视。充分认识构建高校宣传思想工作大格局的重要意义。从战略和全局的高度,充分认识加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把这项工作始终摆在重要位置。

多措并举,扎实推进。细化现有工作方案和举措,明确时间进度、工作成果、督促检查等具体安排,把方案各项任务落细落小落实。

加强领导,确保实效。完善宣传思想工作机制,经常研究,及时加强指导。建立相应的工作协调机制,形成各方支持参与、协调推进宣传思想工作的良好局面。建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院部共同参与的工作机制,努力做到稳步推进,务求实效。