黄山学院“道德讲堂”建设实施方案
发布时间: 2017-09-30

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真实施《公民道德建设实施纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高师生道德素质,提升校园文明程度,推动校园精神文明建设,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先原则,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升广大师生道德文明素养,促使先进道德理念内化于心,外化于行,努力推动我校道德文明建设再上新台阶。

二、工作原则

1.贴近实际。坚持正确的舆论导向,增强道德文明教育的思想性和针对性,使“道德讲堂”贴近师生的思想、学习和生活实际,彰显特色,办出风格。

2.贴近生活。注重从校园生活中挖掘生动的典型事例,使“道德讲堂”更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,有温度,接地气。不断研究“道德讲堂”特点和受众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。

3.贴近师生。重视广大师生在“道德讲堂”建设中的主体地位,把握时代脉搏,反映师生需求,使“道德讲堂”真正成为师生自己的讲堂。

4.贴近教学。学校“道德讲堂”要与教育教学紧密结合起来,注重实践教育、体验教育、养成教育,做到知识学习与能力培养和行为养成相统一,切实增强实效性和时代感。

三、工作内容

以社会主义核心价值观教育为主线,系统开展以下四个方面的宣讲教育。

1.社会公德:主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等,以“礼仪”为核心。

2.职业道德:主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

3.家庭美德:主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

4.个人品德:主要包括友善互助、明礼守信、热情诚恳、自强自立、克已奉公等,以“友善”为核心。

四、建设形式

道德讲堂的建设形式要多样化。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重师生意愿,设计多样化宣讲形式,使师生易于参与、乐于参与。

1.“我听”──“道德讲堂”承办单位邀请各类“道德模范”“好人”及专家授课,通过“道德模范”“好人”讲述亲身经历或专家讲解文明礼仪、社会道德、行为品德等方面的知识及规范,通过理论和实践相结合诠释道德内涵;

2.“我看”──以演绎展示、学习观摩等形式,组织师生观看道德宣传短片、情景剧表演等;

3.“我讲”──以自我推荐、自我宣讲等形式讲述身边发生的道德故事;

4.“我议”──以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质;

5.“我选”──以师生评选、宣讲等形式,选树先进人物,选择、推荐宣讲人物和宣讲主题;

6.“我行”──引导师生认识、接受道德人物的优秀品质,学习效仿模范人物。

五、组织实施

1.“道德讲堂”由党委宣传部负责统筹协调。“道德讲堂”分学校和学院两个层面开设,学校“道德讲堂”由党委宣传部、学生处、团委、马克思主义学院共同主办,学院“道德讲堂”由各学院党总支、团总支主办。

2.各学院“道德讲堂”每学期至少举办1次,活动以本单位师生员工为主,面向全校开放。每次活动要有计划、有方案、有活动记载、有总结,活动中注意收集照片、录像等影像资料,体现活动成效。

3.学校各类道德讲堂均应有统一的标识,各类道德讲堂的标识均应使用党委宣传部统一制作的背景色调、LOGO标识。

六、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,要按照总体部署,结合各自实际,认真组织实施。领导干部要带头参加“道德讲堂”建设的各项活动,充分发挥示范表率作用。

2.探索有效形式。各单位要结合自身实际,探索师生喜闻乐见的有效形式。以组织讲述为基本形式,综合运用学唱道德歌曲、播放道德短片、诵读道德经典、穿插道德点评等方式,引导师生共同感悟道德、洗涤心灵。校院各级各类文艺团体要积极创排以先进人物为原型的文艺小节目,运用文艺形式宣传先进人物的道德故事。

3.注重工作实效。各单位要将“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来,与加强作风、教风、学风、校风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。